Главная \ Новости \ Песок и его применение. Использование песка

Песок и его применение. Использование песка

« Назад

Песок и его применение. Использование песка
  13.01.2010 06:17

Песок и его применение

Обработанный по новым технологиям песок может спасти от смерти тысячи людей

Нам, жителям развитых стран, трудно поверить в то, что ежегодно от нехватки чистой питьевой воды погибает больше полутора миллионов жителей развивающихся стран. Фермеры, пытающиеся вырастить свой урожай на плантациях в засушливых регионах, тратят на полив около 85% всей имеющейся там воды. Они вынуждены поливать свои участки 5-6 раз в день: неплодородный грунт не удерживает воду, и она уходит в песок.

Проблемой задержания воды в таком бедном грунте занялись ученые из университета Dime Hydrophobic Materials, находящегося в ОАЭ, поскольку именно Ближний Восток и Африка больше всего страдают от ее нехватки. Они разработали специальное покрытие, которое делает песок водонепроницаемым. Назвали новый продукт - гидрофорбный песок, он сохраняет свои свойства в течение 30 лет. Чтобы песок  стал действительно непроницаемым, его обработали специальным составом. Свой секрет учёные пока не раскрывают, но говорят, что при этом были использованы нанотехнологии.

Суть применения такого песка в следующем: если под слоем грунта сделать 10 сантиметровую подстилку из такого песка, вода не будет уходить вглубь, и у жителей засушливых регионов не будет надобности так часто  поливать свои клочки земли. Ведь сейчас грунт совсем не задерживает воду, и она уходит в песок, оставляя корни растений без спасительной влаги. Благодаря гидрофорбному песку, полив можно проводить 1 раз в день и тем самым  сэкономить до 75% воды, в которой так нуждаются люди.

Немецкое федеральное агентство по охране окружающей среды уже провело собственные исследования и признало гидрофорбный песок экологически чистым продуктом. Сейчас ученые проводят эксперименты по использованию нового продукта. В частности,  испытывают методику выращивания риса в пустыне с использованием гидрофорбного песка.
И хотя эксперименты ещё не закончены, в  DIME Hydrophobic Materials уже готовы начать промышленный выпуск такого песка. Они утверждают, что на покрытие одной песчинки специальным составом требуется 35-45 секунд. На сегодняшний день предприятие имеет возможность выпускать более 3 тысяч тонн гидрофорбного песка ежедневно.