Главная \ Новости \ Вторичный щебень

Новости

« Назад

Вторичный щебень

  20.01.2010 03:01

Все мы помним крылатую фразу из «Мастера и Маргариты»: «Свежесть бывает только одна - первая, она же последняя». Но даже классики ошибаются! Конечно, когда писался этот роман, о вторичном щебне еще никто не знал. А ведь этот строительный материал - вторичный щебень - доказывает, что вторая свежесть бывает!

Вторичный щебень - это продукт дробления старых конструкций из бетона и кирпича, а также старого асфальтового полотна. Вторичный щебень в ассортименте строительных материалов появился совсем недавно. И это удивительно. Ведь техника для его создания была разработана уже давно. Это та же карьерная техника, используемая для получения обычного щебня. Как показывают расчеты, применение вторичного щебня в качестве крупного заполнителя в бетоне уменьшает его себестоимость на четверть. Учитывая масштабы современного строительства - это огромная экономия.

Что еще ценно, так это то, что вторичный щебень можно получать прямо на месте строительства из сносимых старых зданий. Пропадает необходимость в вывозе огромного объема строительного мусора, кроме того, буквально не уничтожается земля закапыванием туда обломков бетона, кирпичей, арматуры и т.д.

Получение вторичного щебня сопровождается выделением большого количества пыли. Нет, эта пыль в атмосферу не попадает, современные дробильные установки ее удерживают. Более того, эта пыль сама по себе прекрасный строительный материал! По своим свойствам эта пыль напоминает портландцемент.

Вторичный щебень сейчас в основном получают в мобильных дробильных установках, устанавливаемых непосредственно на строительной площадке. Но размах современного строительства требует строительства стационарных перерабатывающих комплексов для производства вторичного щебня.

Отработка технологий получения вторичного щебня поможет решить и еще одну насущную проблему - рекультивации огромных территорий, на которых в настоящее время захоронены миллионы тонн строительного мусора.

Изучая вопрос по вторичному щебню, на ум приходит еще одна знаменитая фраза: «быть или не быть». Точнее: дробить или не дробить. Конечно же, дробить!