Главная \ Новости \ Засыпка пазух траншей и котлованов

Засыпка пазух траншей и котлованов

« Назад

Засыпка пазух траншей и котлованов
  01.04.2016 14:04

 Обратная засыпка пазух грунтом выполняется впоследствии испытания прибора оснований, прокладки трубопроводов, их проверки и сдачи по акту. Засыпка и послойное уплотнение грунта обязаны производиться с обеспечиванием сохранности гидроизоляции оснований и стенок подвала. Засыпку пазух доводят до отметок, гарантирующих беспроигрышный отвод поверхностных вод.

Обратную засыпку траншей, на которые не передаются вспомогательные нагрузки, возможно исполнять без уплотнения грунта, но с отсыпкой по магистрали траншеи валика, габариты которого обязаны принимать во внимание следующую осадку грунта. Узенькие пазухи чем какого-либо другого засыпать малосжимаемыми грунтами (щебнем, песчано-гравийной смесью). Припас на осадку грунта без уплотнения принимается в процентах от высоты засыпки до 4 м для грунта:

небольшой песок — 2;
супесь и легковесный суглинок — 3;
глина томная, суглинок, щебенистый почва — 8.
При оборотной засыпке пазух фундамента и стенок подвала нужно блюсти нижеприведенные совета с тем, дабы нажим грунта засыпки не воздействовало на их стабильность.

Засыпку пазух изготовляют послойно. При данном толщина отсыпаемого слоя обязана быть не больше 25 см и количество проходов не наименее 4. Почва уплотняют вручную, начиная с зон возле систем фундамента, стенок подвала, пространств ввода коммуникаций (рис. 5), а вслед за тем едут по направленности к краю откоса, используя, в случае если есть вероятность, электротрамбовки на подобии ИЭ-4505, ИЭ-4502А. Верхний слой грунта уплотняют до отметки прибора отмостки. Дабы уберечь гидроизоляцию стенок подвала, ее закрывают плоскими асбестоцементными листами.